10.2 Процессы, происходящие в сети провайдера при Q-in-Q

10. Provider Bridging (Q-in-Q)

10.2 Процессы, происходящие в сети провайдера при Q-in-Q

Рассмотрим процессы, происходящие при передаче данных (фрэймов) через коммутируемую среду передачи сервис-провайдера. Предположим, что сервис-провайдер соединяет два офиса одного потребителя своей коммутируемой сетью. При использовании технологии Q-in-Q 802.1ad, процесс передачи данных (фреймов) из одного офиса компании в другой через коммутируемую среду передачи сервис-провайдера выглядит следующим образом:10-2-1Потребитель передаёт трафик VLAN 100 из одного офиса в другой. Для этого он настраивает порт на Customer Bridge 1, подключенный к коммутатору провайдера, на использование IEEE 802.1Q VLAN 100. Для прозрачной (для потребителя) пересылки трафика через PBN, провайдер назначает S-VLAN tag 200 для пересылки фрэймов данного потребителя. Назначение S-VLAN tag 200 означает настройку bridge domain’а с S-VLAN ID 200 на всех коммутаторах провайдера специально для потребителя, на всех возможных входящих и исходящих интерфейсах с целью поддержки соответствующего VLAN тэггирования потребительского bridge domain’а.

Например, на Bridge A необходимо настроить Bridge Domain, который принимает C-tagged фрэймы на интерфейсе, подключенном к потребителю, и S-tagged фрэймы (VLAN ID 200) на интерфейсе, подключенном в PBN.

Когда C-VLAN-tagged фрэйм «поступает» на Bridge A (PEB), то Bridge A выполняет поиск MAC-адреса в MAC-таблице bridge domain’а потребителя. Если Bridge A ранее уже изучил MAC-адрес назначения фрэйма, то он пересылает фрэйм на соответствующий исходящий интерфейс (ge-1/0/4.1 на схеме) и на этом интерфейсе к фрэйму добавляется внешний тэг S-VLAN 200 перед отправкой фрейма на следующий коммутатор. Добавление внешнего тэга называется push-операцией:

10-2-2

Если же Bridge A ранее не изучил MAC-адрес назначения фрэйма, то он пересылает фрэйм на все интерфейсы, ассоциированные с  bridge domain’ом потребителя, кроме интерфейса, с которого этот фрэйм пришёл.

 Когда S-VLAN-tagged фрэйм поступает на Bridge C (S-VLAN bridge), то Bridge C выполняет поиск MAC-адреса в MAC-таблице bridge domain’а потребителя. Если Bridge C ранее уже изучил MAC-адрес назначения фрэйма, то он пересылает фрэйм на соответствующий исходящий интерфейс (ge-1/0/6.1 на схеме), и интерфейс пересылает фрэйм на следующий коммутатор без изменения:

10-2-3

Существуют дополнительные методы, такие как удаление (pop) S-VLAN tag’а при приёме фрейма и назначение (push) S-VLAN tag’а при отсылке фрейма на следующий коммутатор.

 Когда S-VLAN-tagged фрэйм попадает на Bridge D (PEB), то на входящем интерфейсе удаляется S-VLAN tag, и Bridge D выполняет поиск MAC-адреса в MAC-таблице bridge domain’а потребителя. Если Bridge D ранее уже изучил MAC-адрес назначения фрэйма, то он пересылает фрэйм на соответствующий исходящий интерфейс (ge-1/0/6.100 на схеме), и интерфейс пересылает C-tagged фрэйм на коммутатор потребителя:

10-2-4

 В итоге C-tagged фрэйм попадает на коммутатор Bridge 2 потребителя в том же виде, в котором был отправлен с коммутатора Bridge 1. Далее Bridge 2 выполняет поиск MAC-адреса в MAC-таблице и отправляет фрэйм на соответствующий исходящий порт:

10-2-5

Если же MAC-адрес назначения фрейма не найден, то Bridge 2 отправит этот фрейм через все порты, ассоциированные с VLAN 100, кроме того, через который этот фрэйм получен.

К оглавлению

Добавить комментарий