11.3 Multiple Spanning Tree Protocol (MSTP)

11. Spanning Tree Protocols

11.3 Multiple Spanning Tree Protocol (MSTP)

 Multiple Spanning Tree Protocol (MSTP) описан в стандарте IEEE 802.1s и позднее в IEEE 802.1Q-2003. В отличие от RSTP, где для всех VLAN создаётся одна loop-free топология, в MSTP можно запустить несколько multiple spanning-tree instances (MSTI) — каждую для одной или нескольких отдельных VLAN, что позволит использовать избыточные линки с большей продуктивностью и обеспечить балансировку нагрузки через доступные линки. 11-3-1MSTP позволяет создать логическое группирование коммутаторов в управляемые кластеры, известные как Multiple Spanning Tree (MST) region. Регион MST (MST region) — это набор коммутаторов с одинаковыми:

  • region name — именем региона
  • revision level
  • VLAN-to-instance mapping parameters

Каждый MST region поддерживает до 64-ёх multiple spanning-tree instances (MSTI). MSTP значительно уменьшает количество BPDU в сети путём включения STP-информации для всех MSTI в одну BPDU. MSTI configuration messages передают STP-информацию для каждого MSTI.

MSTP выбирает Regional Root Bridge для каждого MSTI. Regional Root Bridge выбирается на основании приоритета и рассчитывает дерево STP в назначенном MSTI.

MSTP кодирует информацию о регионе после стандартной RSTP BPDU. Поэтому коммутатор, на котором запущен RSTP воспринимает MSTP BPDU как RSTP BPDU. Такое поведение обеспечивает полную совместимость между устройствами с запущенным MSTP и устройствами с запущенными RSTP и даже STP посредством CST. Все RSTP-коммутаторы «видят» MST Region как один RSTP-коммутатор. Common Spanning Tree (CST) соединяет все MST регионы, а также STP-устройства, не связанные с конкретным регионом, облегчая end-to-end пути в MSTP среде.11-3-2Все MSTP окружения включают CST, который используется для соединения различных MST-регионов и независимых STP-устройств, т.е. MSTP работает с STP/RSTP через CST. Все коммутаторы в CST выбирают один Root Bridge, который ответственен за выбор пути для CST. Коммутаторы вне MST-региона рассматривают каждый MST-регион как единый виртуальный коммутатор несмотря на количество устройств в каждом MST-регионе.

Common and Internal Spanning Tree (CIST) — единая топология, которая соединяет все RSTP и MSTP коммутаторы через активную топологию. CIST имеет единый spanning tree, рассчитанный RSTP совместно с логическим продолжением подключения через MST-регион. MSTP рассчитывает CIST, а CIST обеспечивает соединение между сетями и устройствами в коммутируемой сети.


MST BPDU

Формат фрэйма MST BPDU имеет такую же структуру как у STP и RSTP:11-3-3— Destination Address (DA) — bridge group address 01:30:C2:00:00:00
— Source Address (SA) — MAC-адрес исходящего порта
— L — lenght
— LLC Header — DSAP и SSAP = 0х42 (Bridge STP)

Формат MST BPDU отличается от BPDU STP и RSTP. Первая часть MST BPDU схожа с BPDU STP и RSTP и служит для совместимости MSTP с последними:11-3-4Коммутаторы, являющиеся внешними по отношению к MST-региону, используют только эту информацию для расчётов STP. Для других MSTI-регионов или просто RSTP-коммутаторов эти поля представляют виртуальный коммутатор, который по факту является MSTP-регионом. Эта информация используется для построения CST. Для соединения MST-регионов используется RSTP.

Оставшаяся часть MSTP BPDU (совместно с первой частью MSTP BPDU) служит для построения STP каждого MSTP-региона. CST между регионами, совместно с внутренними для MSTP-регионов STP, определяют единую CITS между всеми коммутаторами. По-умолчанию, весь трафик всех VLAN внутри региона будет пересылаться согласно внутреннему spanning tree. Однако можно изменить такое поведение.11-3-5Для того, чтобы коммутатор принадлежал MSTP-региону, необходимо на нём настроить тот же configuration ID, что и на других коммутаторах региона.

Без использования MSTI трафик для всех VLAN внутри региона будет «ходить» по одинаковому «пути», рассчитанному spanning tree. Для того, чтобы разрешить трафику каждой VLAN внутри региона «ходить» по собственному «пути», необходимо настроить MSTI внутри региона. Для построения множества Spanning Tree внутри региона используется MSTI Configuration Messages. Каждый участвующий в MSTI коммутатор будет выбирать Root Bridge, Root Port, Designated Port и т.д. для конкретного MSTI, т.е. внутри каждого MSTI будет собственный процесс spanning tree. На каждом коммутаторе в MSTP-регионе должна быть одинаковой привязка VLAN ID к MSTI. Одна VLAN не может принадлежать нескольким MSTI.


Настройка и проверка MSTP в Juniper

Осуществляется в «секции» конфигурации [edit protocols mstp]:11-3-6

Проверка MSTP осуществляется с помощью команды show spanning-tree с различными атрибутами:11-3-7

или 11-3-8и ещё11-3-9

К оглавлению

11.3 Multiple Spanning Tree Protocol (MSTP): 2 комментария

  1. Уведомление: Принцип работы протокола MSTP - Новини дня

  2. Уведомление: Принцип работы протокола MSTP — Telecom Market

Добавить комментарий