6.1 Обзор и характеристики высокодоступных сетей

6. High Availability

6.1 Обзор и характеристики высокодоступных сетей

 Доступность в общем смысле — возможность получить доступ к требуемым системам или ресурсам. Время простоя (downtime) — это период времени, в течение которого система или ресурсы недоступны. Т.о. высокая доступность (High Availability) — длительный непрерывный доступ к системам или ресурсам. Следует заметить, что uptime и availability — разные вещи. Система может включена, на к ней может отсутствовать доступ по каким либо другим причинам (высокий uptime, а availability низкая). Availability (доступность) обычно измеряется как процент от uptime‘а в течение определённого периода.6-1-1

Очевидной задачей является достижение наивысшего уровня доступности.

При проектировании высокодоступных сетей, необходимо удостовериться, что все компоненты сети функционируют должным образом и доступны для соответствующих пользователей. Все высокодоступные сети включают в себя положения в виде функций и физических характеристик, которые позволяют достичь максимальные uptime и availability.

Для увеличения uptime и доступность в сети необходимо рассмотреть следующие аспекты:

  • Защищены ли сетевые устройства, ПО, протоколы и другие компоненты сети
  • Если произойдёт неисправность, то как на это «отреагирует» вся система (сеть), и какой уровень восстановления можно ожидать

Для обеспечения высокой доступности дизайн сети должен включать избыточность (двойные Routing Engines (REs), control boards (CBs), power supplies и системы охлаждения). В дополнение необходимо задействовать программные средства, которые обеспечивают избыточность и быстрое обнаружение и, по-возможности, устранение неисправности.

JunOS включает набор программных средств, которые могут увеличить доступность в сети. Некоторые средства, позволяющие обеспечить высокую доступность, требуют задействования других средств; в некоторых случаях наоборот взаимоисключают одновременное совместное использование.


Кратное описание средств для обеспечения высокой доступности:

  • Graceful Restart (GR) — обеспечивает бесперебойную пересылку пакетов, но временно подавляет обновления всех протоколов маршрутизации. Заставляет маршрутизатор пройти через промежуточные состояния конвергенции, которые не «видны» остальным устройствам в сети
  • Graceful Routing Engine Switchover (GRES) — требует наличия избыточных Routing Engine (RE), позволяет пересылать пакеты, даже если один из RE выйдет из строя. Сохраняет информацию об интерфейсах и ядре и гарантирует, что пересылка трафика не прекратится. Не сохраняет информацию control plane
  • Nonstop active routing (NSR) — во многом схожа с GRES (сохраняет информацию об интерфейсах и ядре ), но плюс к этому сохраняет информацию протоколов маршрутизации с помощью резервного routing protocol process (rpd), запущенного на запасном RE. Т.о. NSR является автономным и не «опирается» на помощь helper routers для восстановления информации протоколов маршрутизации. NSR выгодно применять в сетях, где соседние маршрутизаторы не поддерживают Graceful Restart (GR). NSR является естественной заменой GR. NSR и GR являются взаимоисключающими и не могут задействованы одновременно. Для функционирования NSR должен быть включен GRES.
  • Bidirectional Forwarding Detection (BFD) — механизм, использующий механизм hello-сообщений для выявления неисправностей. Таймеры у BFD меньше, чем у протоколов маршрутизации.
  • Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP) — создаётся топология с избыточными платформами маршрутизации и виртуальным маршрутизатором на их основе. На конечных хостах в качестве шлюза по-умолчанию задаётся виртуальный маршрутизатор. Одна из платформ маршрутизации является master, остальные — backup. В случае выхода из строя master‘а, его место займёт backup.
  • Unified In-Service Software Upgrade (ISSU) — позволяет произвести upgrade JunOS «на лету» без воздействия на control plane и с минимальным прерыванием пересылки трафика. Поддерживается только на платформах с двойным Routing Engine (RE). Также должны быть включены GRES и NSR.

Вышеуказанные функции доступны не на всех платформах JunOS.

К оглавлению

Добавить комментарий