6.2.2 Graceful Routing Engine Switchover (GRES)

6. High Availability

6.2 Обзор и настройка методов обеспечения высокой доступности

6.2.2 Graceful Routing Engine Switchover (GRES)

 Многие устройства Juniper поддерживают избыточность составляющих их компонентов, таких как Routing Engine (RE), например. Graceful RE switchover (GRES) позволяет платформе с избыточными RE продолжать пересылать пакеты даже когда один из RE выйдет из строя. GRES сохраняет информацию интерфейсов и ядра, таким образом позволяя пересылать трафик во время перевыбора главного (master) RE. GRES не сохраняет информацию control plane, поэтому routing protocol process (rpd) должен быть перезагружен и маршрутная информация должна будет обновиться.

 Работа Graceful RE switchover (GRES). 6-2-2-1

  1. GRES запущен, master RE и backup RE синхронизированы и обмениваются Keepalive
  2. Если backup RE не получает Keepalive от master RE (обычно в течение 2-ух секунд), он подразумевает, что master RE вышел из строя и занимает его место
  3. PFE отключается от старого master RE 0 и подключается к новому master RE 1. В этот момент PFE остаётся в рабочем состоянии и пересылает трафик
  4. Новый master RE 1 и PFE синхронизируются, и новый master RE 1 отсылает update’ы в PFE, когда необходимо

RE, вставленный в слот 0 оборудования, настраивается как master RE, а RE в слоте 1 — backup RE. Просмотр информации о RE с помощью команды show chassis routing-engine:

6-2-2-2

Настройка RE в «секции» [edit groups]:

6-2-2-3

и применяем этот конфиг командой:

{master}[edit]
user@R1-re0# set apply-groups [re0 re1]

Этой конфигурацией мы настроили имя каждому RE для идентификации и IP адрес для out-of-band настройки.

По-умолчанию на backup RE не запущен процесс rpd, т.е. на backup RE нет маршрутной информации. Командой backup-router в конфиге был задан маршрут по-умолчанию через 172.18.66.1 (ещё крайне рекомендуется устанавливает маршрут по-умолчанию через [edit system]).

После включения GRES необходимо произвести синхронизацию: commit synchronize, иначе конфигурация backup RE будет применена в момент отказа. Если GRES настроено, но не выполнена синхронизация, то в момент сохранения конфигурации увидим:

{master} [edit chassis]
user@R1-re0# commit
warning: graceful-switchover is enabled, commit synchronize should be used
commit complete

Альтернативным методом синхронизации является включение синхронизации в конфигурации:

{master} [edit system]
user@R1-re0# set commit synchronize
{master}[edit system]

user@R1-re0# commit
re0:
configuration check succeeds
re1:
commit complete
re0:
commit complete

После синхронизации RE начинают обмениваться keepalives. При включённом GRES, master RE отправляет информацию как в backup RE, так и в PFE. Без включённой GRES, master RE отправляет информацию только в PFE.

Если GRES не задействована, то рекомендуется настроить технологию RE failover protection [edit chassis redundancy] (keepalive у него 300 сек по-умолчанию).

Перевыбор master и backup RE можно запустить вручную командой

user@R1> request chassis routing-engine master ?


Настройка и проверка GRES

Настройка GRES выполняется в «секции» [edit chassis] командой set redundancy
graceful-switchover:

6-2-2-4

Проверка GRES в Juniper выполняется с помощью команды show system switchover, которая используется только на backup RE:

6-2-2-5

Для того, чтобы GRES функционировал правильно, master RE реплицирует свои 3 основных состояния backup RE’у и PFE:

  1. Configuration database — (или репозитарий конфигурационных файлов) реплицируется по команде commit synchronize. Эта база используется различными процессами (device control daemon (dcd), chassis process (chassisd), rpd) для выполнения ими своих назначений
  2. Kernel and related entries: позволяет GRES’у запустить процесс ksyncd, который ответственен за репликацию состояния ядра между различными hardware-компонентами
  3. PFE state: JunOS использует процесс chassisd для выполнения репликаций состояния PFE. Необходима во время перевыбора master RE, «открепления» PFE от старого RE и «прикрепления» PFE к новому RE.

К оглавлению

Добавить комментарий