6.2.4 Bidirectional Forwarding Detection (BFD)

6. High Availability

6.2 Обзор и настройка методов обеспечения высокой доступности

6.2.4 Bidirectional Forwarding Detection (BFD)

 Bidirectional Forwarding Detection protocol (BFD) — простой протокол, созданный для быстрого обнаружения неисправностей линков. Два устройства согласовывают и устанавливают BFD сессию, отправляют друг другу hello-сообщения. Если hello-сообщения перестают поступать от соседа, BFD-сессия разрывается и система оповещается о неполадках в коммуникациях. BFD может определить неисправность линка менее чем за 1 секунду.6-2-4-1

Применяя BFD, можно даже увеличить таймеры hello/keepalive протоколов маршрутизации, т.к. BFD может обнаружить неисправность значительно быстрее.

Ещё одним преимуществом BFD является его возможность обнаружить неисправность для статических маршрутов, в которых, в отличие от протоколов динамической маршрутизации, нет встроенной системы обнаружения неисправностей.

Когда имеет место неисправность, то BFD оповещает о ней протокол маршрутизации, для которого настроен, и после этого протокол маршрутизации может предпринять необходимое действие. BFD настраивается непосредственно в конфигурации протокола или статического маршрута, для которого настраивается.


Настройка Bidirectional Forwarding Detection (BFD) на Juniper

6-2-4-2В примере интервал BFD hello-сообщений выставлен в 300 миллисекунд. Интервал обнаружения неисправности в BFD высчитывается по формуле:

3 * minimum-interval (ms) = failure detection

т.е. при вышенастроенном minimum-interval = 300 ms, обнаружение неисправности произойдёт через 900 миллисекунд. Так же рекомендуется устанавливать значение minimum-interval не менее 300 миллисекунд.

На некоторых устройствах Juniper BFD использует periodic packet management (PPM) в PFE, позволяя немного разгрузить RE. PPM в устройствах Juniper включено по-умолчанию.

BFD даёт значительное преимущество в Ethernet-сетях, особенно когда между устройствами присутствует L2 коммутатор; BFD не даёт преимущество в SONET и ATM сетях, т.к. в них имеются свои средства обнаружения неисправностей. В Ethernet-сетях вместо BFD можно использовать Ethernet OAM.

Если между двумя маршрутизаторами Juniper настроена BFD сессия с разными интервалами отправки и приёма hello-сообщений, то будет выбрано и использоваться наибольшее значение. В этом заключается адаптивность BFD. Можно отключить командой no-adaptation в конфигурации.

Набор дополнительных опций/параметров при настройке BFD отличается для разных протоколов маршрутизации. В BGP настройка BFD может выполняться per-protocol, per-group, per-neighbor.


Проверка BFD

 Выполняется с помощью команды show bfd session:6-2-4-3Значение множителя 3 означает, что для констатации неисправности линка должно быть потеряно 3 hello-сообщения от соседа.

В BGP можно посмотреть BFD командой show bgp neighbor 172.18.1.1:

6-2-4-4

Если BFD сессия не достигает состояния UP, то необходимо проверить настройки на обеих сторонах, а также убедиться, что BFD не блокируется настроенным firewall’ом.

К оглавлению

Добавить комментарий