9.2 Методы соединения Routing Instances

9. Virtual Switches

9.2 Методы соединения Routing Instances

 Как обсуждалось ранее, виртуальные маршрутизаторы и виртуальные коммутаторы работают как индивидуальные устройства внутри физического шасси Juniper. Существуют ситуации, при которых требуется организовать связь между виртуальными устройствами, настроенными внутри одного шасси. Для виртуальных маршрутизаторов (Layer 3) существуют 2 способа для осуществления данной задачи: либо логический туннельный интерфейс, либо соединение двух физических интерфейсов, относящихся к разным виртуальным маршрутизаторам, кабелем. В случае же виртуальных коммутаторов, возможен только способ соединения двух физических интерфейсов, относящихся к разным виртуальным коммутаторам, кабелем.Следует отметить, что Spanning Tree Protocol (STP) не может работать корректно между виртуальными коммутаторами, т.к. все виртуальные коммутаторы используют одинаковый MAC-адрес в качестве своего Bridge ID в BPDU-шках. Изменить MAC-адрес виртуального коммутатора невозможно.

9-2-1


Каждый раз, когда необходимо использовать туннелирование на маршрутизаторах Juniper MX серии, необходимо включить Tunnel Services, такие как GRE tunnel, IP-IP tunnel, Physical Interface Module (PIM) encapsulation or decapsulation of register messages, и для нашего случаю — logical tunnel interface.

Каждый Dense Port Concentrator (DPC) на коммутаторе Juniper имеет либо 40 портов Gigabit Ethernet (10 портов на PFE), либо 4 порта 10-Gigabit Ethernet (1 порт на PFE).

На маршрутизаторе Juniper серии MX каждый PFE может обеспечить Tunnel Services, но их необходимо включить/настроить.

Слайд ниже демонстрирует настройку Tunnel Services на первом PFE, обслуживающем диапазон портов ge-1/0/0 — ge-1/0/9, на 40-портовом Gigabit Ethernet DPC в слоте 1:

9-2-2

Видно, что как только включается Tunnel Services, то появляются и становятся доступны туннельные интерфейсы различного типа. Следует отметить, что туннельные интерфейсы используют логический PIC порт №10 (обычно количество PIC-портов заканчивается на 9-ке). Когда же Tunnel Services включаются на 4-ёх портовых 10 Ge PFE DPC, то Ethernet-интерфейс для этого PFE удаляется из сервисов и более не виден в CLI.

Логический туннельный интерфейс

 Логический туннельный интерфейс настраивается в JunOS аналогично любому L3 интерфейсу. Каждый логический туннельный интерфейс настраивается как логический unit. Для сопоставления одного логического unit’а другому используется peer-unit сопоставление.

9-2-3

По-умолчанию логические туннельные интерфейсы помещаются в default virtual router. Для помещения логического туннельного интерфейса в таблицу маршрутизации нужного virtual router, необходимо настроить этот логический туннельный интерфейс в «секции» [edit routing instance instance-name].


Соединение физических интерфейсов кабелем

 На слайде показана настройка для соединения 2-ух виртуальных коммутаторов Juniper физическим кабелем:

9-2-4

Т.е. интерфейсы, через которые будут подключены 2 виртуальных коммутатора настраиваются как L2 trunk-интерфейсы, причём один из этих интерфейсов принадлежит одному виртуальному коммутатору (default switch в данном примере), а второй интерфейс — другому виртуальному коммутатору (virtual-sw-1 в данном примере).

Проверка

С помощью команды show bridge domain проверяем, что интерфейс ge-1/1/4 принадлежит к virtual-sw-1routing instance и VLAN_100 и VLAN_200 bridge domain’ам, а интерфейс ge-1/0/4 принадлежит к default switch:

9-2-5

К оглавлению

Добавить комментарий