Архив рубрики: OSPF

Рассмотрение протокола динамической маршрутизации OSPF

Часть 4. Формирование соседства и смежности в OSPF в multiaccess network type

В предыдущей статье Часть 3. Формирование соседства и смежности в OSPF в point-to-point network type рассмотрены требования, необходимые для установления соседства/смежности между OSPF маршрутизаторами и состояния, через которые проходят OSPF маршрутизаторы при установлении соседства/смежности в point-to-point сетях.

В multiaccess-сетях в одной подсети может присутствовать два и более маршрутизатора. В этих сетях присутствуют те же требования для установления соседства/смежности между OSPF маршрутизаторами что и в point-to-point сетях. Однако логика установления соседства/смежности несколько отличается.

Читать далее

Часть 3. Формирование соседства и смежности в OSPF в point-to-point network type

В прошлой статье «Часть 2. Базовая настройка протокола OSPF на маршрутизаторе Cisco» был рассмотрен вопрос базовой настройки OSPF, необходимой для начала обмена маршрутами между маршрутизаторами в одной области (area 0) посредством протокола динамической маршрутизации.

В данной статье будут детально разобраны процессы, происходящие при установлении соседства/смежности между маршрутизаторами с запущенным протоколом динамической маршрутизации OSPF, т.е. с момента запуска процесса OSPF на маршрутизаторе до установления соседства/смежности с другим OSPF маршрутизатором.

Читать далее

Часть 2. Базовая настройка протокола OSPF на маршрутизаторе Cisco

Рассмотрение настройки протокола OSPF начнём со следующей топологии:

topol_3

Здесь 4 маршрутизатора находятся в area 0 (Backbone Area).

Настройка протокола OSPF на маршрутизаторах Cisco не представляет каких-либо сложностей. Достаточно в режиме глобальной конфигурирации выполнить следующие команды (начнём с маршрутизатора R1): Читать далее

Часть 1.1 Термины и определения в OSPF

Рассмотрим основные термины и определения, необходимые для понимания работы протокола OSPF.

Link state database (LSDB) — структура (база) данных для хранения данных топологии OSPF.

Shortest Path First (SPF) — название алгоритма OSPF для анализа LSDB и определения лучшего маршрута (с наименьшей стоимостью) для каждого префикса.

Link State Update (LSU) — пакет OSPF, в котором хранится детальная информация о топологии, в частности LSA.

Читать далее

Часть 1. Обзор протокола OSPF

Протокол динамической маршрутизации OSPF (Open Shortest Path First) относится к протоколам внутреннего шлюза (IGP — Interior Gateway Protocol), т.е. предназначен для обмена информацией о маршрутах внутри автономной системы. Под автономной системой будем подразумевать набор сетевых устройств под единым административным управлением. Протокол является открытым и реализован в сетевых устройствах (по большей части в маршрутизаторах) большинства производителей, т.о. позволяя задействовать OSPF в сетях, состоящих из оборудования как одного вендора, так и нескольких. Сети, построенные на протоколе OSPF являются хорошо масштабируемыми.

OSPF, по логике работы, является протоколом на основании состояния каналов (link-state protocol) и использует алгоритм Дейкстры (SPF — Shortest Path First) для определения кратчайшего пути к сети назначения (достаточно ресурсоёмкий процесс, особенно в отношении CPU). Общий алгоритм работы протокола OSPF сводится к нескольким этапам: Читать далее